Информационное агентство "Индустрия питания"
мы сделаем Ваш бизнес прибыльным.

(495) 779-05-51
(495) 365-47-66
Вестник №10
07
06
2010

Справочник оборудования

узнай лучшую цену

!!! РАСПРОДАЖА !!!

Гигиеническое оборудование для ванных комнат, гигиеническое оборудование для туалетов

Оборудование для шведского стола и кейтеринга

Прачечное оборудование

Профессиональное кухонное оборудование

Оборудование для фаст фуда

Оборудование для пиццерии

Оборудование для баров

Оборудование из нержавеющей стали

Профессиональная посуда и кухонный инвентарь

Торговое оборудование для магазинов

Холодильное оборудование

Хлебопекарное оборудование

Оборудование для кондитерского производства

Мясоперерабатывающее оборудование

Рыбоперерабатывающее оборудование

Упаковочное оборудование



Категории статей:

Кондитерское производство

Масло-жировое производство

Молочная промышленность

Мясоперерабатывающее производство

Переработка фруктов и овощей

Прачечное дело

Ресторанное дело и общепит

Рыбоперерабатывающая промышленность

Снэковое производство

Торговое дело

Хлебопекарное производство



Обзор оборудования для производства сливочного масла

Масло-жировое производство

Статья подготовлена  сотрудниками информационного агентства  “Индустрия питания”,  которое предлагает комплексный пакет информации и услуг по различным видам пищевых производств: постоянно пополняющийся архив брошюр, каталоги оборудования, типовые предложения по комплектованию оборудованием, разработку под заказ ТЭО, бизнес-планов, помощи начинающим предпринимателям в вопросах подготовки документов для сертификации продукции (технические условия и технологическая инструкция), а также – на подборе специальной литературы (справочники технолога, сборники рецептур, ГОСТы и мн. др.). 


Введение. Сливочное масло  - продукт, который практически ежедневно имеется в рационе россиян. Широкий ассортимент сливочного масла (легкое, мягкое, соленое, кислосливочное и др.), различная расфасовка (10,  200, 250, 500, 1 кг) и упаковка (фольга, пергамент, пластиковые стаканчики и др.) способствуют тому, что потребитель с любыми запросами и уровнем доходов может найти себе продукт “по вкусу”. Стабильно высокий спрос на сливочное масло благоприятствует тому, что  предприниматели, в хозяйствах которых имеется избыток молока или хозяйства которых, изначально ориентированы на переработку молока, принимают решение об укрупнении (доукомплектации) предприятия или покупке нового оборудования для  производства  масла.

Технология производства сливочного масла. Технологический процесс производства сливочного масла довольно сложный и трудоемкий. Cуществует несколько технологий производства сливочного масла. “Первая” технология используется на небольших производствах и осуществляется на базе маслоизготовителя периодического действия  (барабанного типа), сепаратора-сливкоотделителя типа Ж5-ОСБ (1т/ч), ОСП-3 (3 т/ч), Ж5-ОС2Т3 (5 т/ч) и ванны длительной пастеризации типа ИПКС-072-02, ВДП-300 и др.

При  обработке  35 - 38 % сливок  производятся  пастеризация, охлаждение, созревание. Обезжиренное молоко, которое получается в процессе переработки можно использовать для производства нежирного творога, а отходы (сыворотка творожная, пахта) применяются в пекарнях; на фермах -  для подкормки телят; для производства молочного сахара и диетического питания.


“Вторая технология” предусматривает преобразование высокожирных сливок. Она используется только на крупных предприятиях.
   В основе технологического процесса:
- обычное сепарирование, в результате которого получают 35 - 38 % сливки;
- сепарирование  35-38 % сливок, которые пропускают через сепаратор высокожирных сливок, в результате чего получают 82 % сливки;
- пастеризация;
- охлаждение;
- механическая обработка масла: сливки поступают в маслообразователь 3-х цилиндровый типа Р3-ОУА или др. (например, производства “МОЛМАШ”).
“Третья технология” предназначена для производства комбинированного (легкого) масла. Оно производится на технологической линии, которая выпускается машиностроительным опытно-экспериментальным заводом молочного оборудования “МОЛМАШ”.

Технологический процесс и необходимое оборудование. Специалистами  “Информационного агентства Индустрия Питания” выделены  несколько  этапов техпроцесса, обязательных при использовании  любой из вышеприведенных технологий  производства сливочного масла.

На начальном этапе технологического процесса после подогрева молока до 40 град. используются сепараторы-сливкоотделители, необходимые для разделения более жирной фракции (сливок) и обезжиренного молока. Причем молоко может быть переработано в другие молочные продукты: пахту, творог, сыворотку.

В настоящее время несколько заводов  предлагают потребителям  оборудование для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой их от загрязнений и молочной слизи - сепараторы. Это Махачкалинский завод сепараторов, ОАО “Плавский завод “Смычка”, предприятие “Экомаш”, машиностроительный завод “Молния”. Сепараторы разных производителей отличаются, прежде всего, производительностью, наличию устройства нормализации и саморазгружающегося устройства. В большинстве случаев, в ассортименте этих заводов имеется весь спектр сепараторов.



г.Москва, Кирпичная ул., д.22, (495) 779-05-51, (495) 365-47-66, info@iaip.ru, pressa@iaip.ru
Яндекс цитирования